Bratpfannen

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Gastro-Bratpfannen für Großküchen, Restaurants oder Hotels 

Was wäre ein Steak ohne Röstaromen? Einfach undenkbar. Das Anbraten in der Pfanne ist einer der wichtigsten Schritte, um Speisen aller Art zuzubereiten. Neben Messern, Schneidbrettern und Kochtöpfen gehören Bratpfannen zu den am häufigsten verwendeten Arbeitsmitteln in der Gastro-Küche. Setzen Sie deshalb auf eine exzellente Qualität, denn so erleichtern Sie sich die Arbeit in der Küche und stellen sicher, dass die Speisen perfekt gegart an die Gäste gehen. 

Was macht eine gute Gastro-Bratpfanne aus? 

Alle in der professionellen Küche verwendeten Geschirre müssen drei grundsätzliche Anforderungen erfüllen: 

  1. Sie müssen lebendmittelecht sein, sodass sie die Speisen nicht negativ beeinflussen. 

  1. Sie müssen belastbar und für den Dauereinsatz in der Küche geeignet sein. 

  1. Sie müssen pflegeleicht und damit wartungsarm sowie schnell und einfach zu reinigen sein. 

In unserem Gastronomiebedarf finden Sie zahlreiche Küchengeräte, die diese Voraussetzungen erfüllen und Ihnen den Alltag in der Küche vereinfachen. Sie entsprechen dank hochwertiger Materialien zudem den hohen hygienischen Anforderungen aus dem Gastro-Gewerbe. 

Welches Material eignet sich für Gastronomie-Bratpfannen? 

Der Werkstoff, aus dem Ihr Kochgeschirr besteht, beeinflusst die Art und die Dauer des Garens. Außerdem pflegen Sie Edelstahl, Gusseisen und Co. unterschiedlich. Doch was bedeutet das in der Praxis? 

Edelstahl, der Alleskönner in der Gastro-Küche 
Edelstahl ist ein spezieller Stahl, dem andere Metalle zugesetzt wurden. Dadurch ist das Material rostfrei und säurefest. Die Oberfläche ist speziell behandelt, sodass Unebenheiten und leichte Kratzer von selbst verschwinden. In der Folge setzen sich weniger Speisereste fest und das Geschirr lässt sich sehr einfach reinigen, mit nahezu allen handelsüblichen Reinigungsmitteln. Zusätzlich leitet Edelstahl sehr gut Wärme.  

Pfannen aus Edelstahl sind für alle Zwecke verwendbar – ob zum Garen von Fleisch, Gemüse und Fisch oder zum Ansetzen von Soßen. Das ist vor allem in Gastgewerben mit einer großen Speisekarte und vielen verschiedenen Gerichten hilfreich. Der Werkstoff besticht zusätzlich durch seine lange Haltbarkeit, sodass sich die Investition in dieses hochwertige Kochgeschirr über einen langen Zeitraum lohnt. 

Gusseisen und Aluguss als exzellente Wärmespeicher 

Geschirr aus Gusseisen oder Aluminiumguss leitet die Hitze optimal und speichert sie sehr lange. Dadurch benötigen Sie weniger Energie, um Ihre Speisen zu garen. Beide Werkstoffe sind besonders robust und langlebig, aber auch deutlich schwerer als Edelstahlgeschirr. Die Oberfläche von Guss-Bratpfannen ist leicht porös. Dadurch ist das Material anfällig für Rost. Um die Pfannen vor Rost zu schützen, fetten Sie sie nach dem Reinigen und Trocknen leicht ein. 

Sind die Pfannen einmal eingebrannt, haben sie hervorragende Antihafteigenschaften, die sich mit häufiger Nutzung sogar noch verbessern. Bratpfannen aus Gusseisen halten besonders hohen Temperaturen stand und verziehen sich beim Erhitzen nicht. Dadurch braten Sie mit ihnen problemlos auch direkt über einer Flamme oder im Ofen, ohne dass die Pfanne Schaden nimmt.  

Speisen, die in einer Aluguss-Bratpfanne zubereitet sind, sollten schnell umgefüllt oder serviert werden, da sie sonst Eisengeschmack annehmen. 

Stahl und emaillierter Stahl, perfekt zum Anbraten 

Stahl leitet die Wärme ebenso gut wie Aluminiumguss. Die Reinigung ist jedoch etwas einfacher, denn die Oberfläche einer Stahlpfanne ist geschliffen und damit feiner. Stahl ist sehr gut zum Anbraten geeignet

Bei emaillierten Gastro-Bratpfannen ist der Stahl mit einer Glasschicht überzogen. Diese schützt zuverlässig vor Rost und ist geschmacksneutral. Sie ist zudem resistent gegen Kratzer und lässt sich leicht reinigen. 

Welche Pfannen sind für Induktionsherde geeignet?  

Ein Induktionsherd erhitzt das Kochgeschirr mittels eines Magnetfeldes. Aus diesem Grund funktioniert er nur mit Metallen, die magnetisch sind. Gastro-Bratpfannen aus Stahl und Gusseisen sind bestens für die Induktionstechnik geeignet. 

Durch eine zusätzliche Schicht aus Eisen im Boden, erhitzen auch Pfannen aus Aluminium oder Edelstahl auf einem Induktionsherd. Achten Sie auf entsprechende Hinweise in den Artikelbeschreibungen. 

Darauf sollten Sie beim Kauf von Bratpfannen für die Gastronomie achten 

Setzen Sie bei Ihrer Kücheneinrichtung auf Produkte, die explizit für das Gastro-Gewerbe produziert wurden. Dadurch stellen Sie sicher, dass alle Küchenutensilien dem hektischen Alltag in Hotelküchen, Kantinen oder Restaurants standhalten. 

Der Durchmesser der Bratpfanne sollte zu Ihren Kochplatten und Ihren Speisemengen passen. Bereiten Sie beispielsweise viel Masse auf einmal zu, setzen Sie auf entsprechend großes Kochgeschirr. In unserem Shop finden Sie Gastro-Bratpfannen mit verschiedenen Durchmessern und mit hohem Rand.  

Achten Sie auf Eigenschaften wie hitzebeständige Griffe, wenn Sie über offenem Feuer oder im Ofen garen. Oder setzen Sie auf hitzedämmende Materialien wie Holz, um Ihre Gastro-Bratpfanne jederzeit sicher zu bedienen. 

Bereiten Sie häufig Grillgemüse in der Pfanne zu? Dann raten wir zu speziellen Grillpfannen. Sie verfügen über Rillen am Boden und verleihen dem Bratgut die typischen Streifen, die durch den Rost auf einem Grill entstehen. 

Auch die Organisation Ihres Kochgeschirrs ist wichtig für Ihre Wahl. Hängen Sie die Bratpfannen in Ihrem Gastro-Betrieb an Haken auf? Dann greifen Sie zu Pfannen mit einer integrierten Aufhängung, um Platz auf der Arbeitsfläche zu schaffen und das Geschirr immer in Reichweite zu behalten. 

Perfekt gegarte Speisen mit Gastro-Bratpfannen von expondo 

Entdecken Sie in unserem Onlineshop eine große Auswahl an Pfannen für Restaurants und Großküchen. Da unsere Produkte von Profis für Profis aus der Branche entwickelt werden, erhalten Sie ausschließlich hochwertig verarbeitete und getestete Produkte. 

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