Welchen Wurstfüller sollten Sie erwerben?

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Autor: Alicja Woźniak
Juli 28, 2020

Hausgemachte Würstchen stellen eine der beliebtesten Köstlichkeiten dar. Gleichzeitig werden bestimmte Geräte, die für die Zubereitung hausgemachter Köstlichkeiten verwendet werden, auch immer beliebter. Wenn Sie sich entscheiden, hausgemachtes Fleisch selber zuzubereiten, sollten Sie auch über die entsprechende Ausrüstung verfügen. Vorher müssen Sie sich jedoch fragen: welcher Wurstfüller ist das Beste für mich?    

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Hausgemachte Würstchen stellen eine der beliebtesten Köstlichkeiten dar. Gleichzeitig werden bestimmte Geräte, die für die Zubereitung hausgemachter Köstlichkeiten verwendet werden, auch immer beliebter. Wenn Sie sich entscheiden, hausgemachtes Fleisch selber zuzubereiten, sollten Sie auch über die entsprechende Ausrüstung verfügen. Vorher müssen Sie sich jedoch fragen: welcher Wurstfüller ist das Beste für mich?    

Was müssen Sie eigentlich darüber wissen?

Es gibt kein Einheitsmodell. Heutzutage gibt es verschiedene Varianten. Bei der Planung sollten Sie nicht nur Ihre eigenen Bedürfnisse berücksichtigen, sondern auch die breite Palette der verfügbaren Produkte in Betracht ziehen. Mit welchem Gerät sollen Sie eigentlich ansetzen? 

Zu Beginn sollten Sie überlegen, wofür das Gerät eigentlich verwendet wird. Ein Modell, das sich gut für die gelegentliche Zubereitung von weißer Hauswurst eignet, wird bei der Produktion im industriellen Maßstab oder bei Unternehmen im Bereich Agrotourimus von keinem Nutzen sein. Deshalb lohnt es sich, sich mit dem Aufbau sowie der Kapazitäten von den verfügbaren Wurstfüllern vertraut zu machen.  

Was sind die Unterschiede zwischen einzelnen Modellen?

Bei solchen Geräten unterscheidet man zwischen manuellen und elektrischen Wurstfüllern. Der erste Typ macht Gebrauch von der Kraft der menschlichen Muskeln. Bei der zweiten Art hingegen wird ein Elektromotor angewandt. Dies stellt der größte Unterschied zwischen den beiden Modellen dar. Beide Gerätearten haben in unterschiedlichen Zusammenhängen ihre Vor- und Nachteile. Das manuelle Gerät, das mithilfe einer Kurbel in Betrieb genommen wird, ist äußerst intuitiv zu bedienen und erfordert keine zusätzlichen Kosten. Geräte, die mit einem Motor ausgestattet sind, sind zwar teurer, zeichnen sich jedoch durch einen viel höheren Wirkungsgrad aus und erfordern keine körperliche Kraft. Wenn Sie eine große Menge Fleisch effizient und schnell zubereiten möchten, lohnt es sich, in ein solches Modell zu investieren. Die elektrischen Wurstfüller von Royal Catering verfügen über eine Leistung in Höhe von 230 oder 260 W, was häufig zu einem geringeren Energieverbrauch im Vergleich zu den übrigen Geräten führt.  

Ein weiterer wichtiger Unterschied liegt im Design. In dieser Hinsicht unterscheidet man zwischen vertikalen und horizontalen Wurstfüllern. Die vertikalen Modelle eignen sich normalerweise gut für die Verarbeitung größerer Fleischmengen, da sie bei solchen Konfigurationen schneller und einfacher geladen werden können. Wichtig ist es hier auch, dass solche Geräte üblicherweise über einen kippbaren Einfülltrichter verfügen. Vertikal entworfene Geräte nehmen auch weniger Platz ein, was in professionellen Küchen und Metzgereien von besonderer Bedeutung ist. Viele Privatanwender sind jedoch der Meinung, dass die horizontalen Wurstfüller ideal für den Heimgebrauch geeignet sind. Solche Geräte stellen stabile Modelle dar, die oft mit Hilfe von Klemmen befestigt werden. Der an der Tischplatte befestigte Wurstfüller ist natürlich bequemer zu bedienen als die nicht befestigte Version.  

Welches Modell ist einfacher zu reinigen?

Unabhängig davon, ob Sie ein vertikal oder horizontal entworfenes Gerät auswählen, muss jeder Fleischfüller sorgfältig gereinigt werden. Je mehr entfernbare Geräteelemente, desto einfacher ist es, rohe Fleischreste zu entfernen. Das Material, aus dem solche Geräte hergestellt werden, ermöglicht eine einfache Reinigung. Aus hygienischen Gründen werden normalerweise Fleischfüller aus rostfreiem Stahl empfohlen.  

Heutzutage stellt dieses Material die beste Wahl in der Welt der Gastronomie. Die geringe Porosität erleichtert das Entfernen von Schmutz wie Fett oder Fleischsaft von der glatten Oberfläche. Dank der Beständigkeit von solchem Material gegen Stöße, Kratzer, Korrosion und andere mechanische Beschädigungen können Geräte aus rostfreiem Stahl eine sehr lange Zeit dienen. Darüber hinaus behält rostfreier Stahl in der Regel ein ästhetisches Aussehen über einen sehr langen Zeitraum. Der elegante Glanz lässt das Gerät jahrelang wie neu aussehen.  

Dies soll jedoch nicht heißen, dass Sie sich für einen Wurstfüller aus anderen Materialien nicht entscheiden können. Es gibt auch billigere Modelle, die aus Kunststoff oder mit Einsatz von Kunststofftrichtern hergestellt werden. Solche Modelle sind jedoch für einen gelegentlichen Gebrauch gedacht. Arbeiten Sie bei professionellen Cateringunternehmen oder Metzgereien, lohnt es sich, in zuverlässige Geräte zu investieren, die bei täglicher Anwendung nicht auseinanderbrechen werden.  

Wie groß sollte ein Wurstfüller eigentlich sein?

Die Frage der richtigen Abmessungen stellt ein weiteres Problem dar, das von den individuellen Bedürfnissen abhängt. Die Produktionseffizienz, die in Einklang mit dem Unternehmensprofil und der Häufigkeit der Wurstproduktion (regelmäßig oder gelegentlich) stehen soll, hat einen direkten Einfluss auf Ihre Entscheidung in Bezug auf die richtigen Geräteabmessungen. Sobald Sie Ihre Pläne festgelegt haben, können Sie eine Kaufentscheidung treffen. Geschäfte, die professionelles Zubehör für die Catering-Branche verkaufen, bieten ein breites Spektrum von Geräten mit unterschiedlichen Kapazitäten.  

Die kleinsten Varianten verfügen über Einfülltrichter mit einer Kapazität in Höhe von von 3 bis 5 l und werden üblicherweise für den Heimgebrauch eingesetzt. Mittelgroße Modelle mit einer Kapazität von 7 bis 15 l eignen sich für den professionellen Einsatz, werden aber auch von Amateuren mit hohen Anforderungen geschätzt. Die größten Wurstfüller stellen elektrische Profi-Geräte dar, die Gebrauch von hydraulischen Mechanismen von sehr hoher Leistung machen. Solche Modelle verfügen beispielsweise über Einfülltrichter mit einer Kapazität von 25, 35 oder sogar 55 Litern. Sie zeichnen sich nicht nur durch große Abmessungen aus, sondern auch durch einen sehr hohen Preis von rund 5000 EUR.  

Trichter und Dichtungen – notwendiges Zubehör für jeden Wurstfüller

Um hausgemachte Würstchen zubereiten zu können, reicht es nicht aus, das Fleisch mit einem Kolben zu formen. Hier soll ein spezielles Zubehör in Form eines Trichters angewandt werden. Standardmäßig sind die Rohre in vier Durchmessern erhältlich: 16, 22, 32 und 38 mm. Verschiedene Hersteller bieten jedoch auch kleinere oder größere Rohrabmessungen an. Solche Rohre bestehen normalerweise aus Edelstahl oder Kunststoff. Damit können Würstchen mit einer Länge von mehreren Zentimetern zubereitet werden. 

Die Kolbendichtung stellt ein weiteres praktisches Zubehör dar. Es garantiert eine präzise Einspeisung des Fleisches in die Wursthülle. Zwischen dem Kolben und dem Einfülltrichter gibt es keinen Freiraum. Dies wiederum führt dazu, dass keine Füllung an den Wänden verbleibt. Dies sorgt für einen reibungslosen und schnellen Betrieb.  

Was brauchen Sie noch?

Ohne einen Wurstfüller ist es nicht möglich, das Fleisch für die Zubereitung von Würstchen richtig zu verarbeiten. Beim Auswahl eines Wurstfüllers sollten Sie auch über den Kauf von Hilfsgeräten nachdenken, mit denen Ihre Arbeit erleichtert und verbessert wird. Sie sind nicht unbedingt erforderlich, ermöglichen es jedoch Ihnen, die Zubereitungszeit von hausgemachten Würsten erheblich zu reduzieren. Welche Zubehörteile sollen Sie noch erwerben? 

Der Fleischwolf sowie der Wurstclipper stellen zwei Gerätearten dar, die in verschiedenen Zubereitungsphasen von Würstchen angewandt werden können. Mit dem ersten Gerät kann das Fleisch schnell gemahlen werden, um eine gleichmäßige Konsistenz der Füllung zu erhalten. Die Stromversorgung sorgt dafür, dass Sie sich nicht körperlich anstrengen müssen. Solche Modelle sind mit einer Reihe von Sieben mit unterschiedlichen Maschenweiten versehen. Sie ermöglichen es Ihnen, das Fleisch in kleinere oder gröbere Stücke zu mahlen, was bei der Zubereitung von Würstchen von großer Bedeutung ist. Jede bewährte Rezeptur für hausgemachte Würstchen sollte genaue Informationen über den erforderlichen Grad der Fleischverarbeitung enthalten.  

Das zweite Gerät wird sich wiederum am Ende der Bearbeitung als hilfreich erweisen, wenn sich Ihr Fleisch bereits in der Wursthülle befindet. Der Clipper zeichnet sich durch eine sehr einfache, manuelle und gleichzeitig praktische Bedienung aus. Damit können Sie die Würstchen sehr schnell in Abschnitte teilen.  

Welcher Wurstfüller passt am besten an Ihre Bedürfnisse?

Auf diese Frage gibt es keine richtige Antwort! Bevor Sie sich für den Kauf eines spezifischen Modells entscheiden, lesen Sie bitte unsere Tipps nochmals sorgfältig durch, um herausfinden zu können, worauf Sie eigentlich achten sollten. Die wichtigste Frage lautet: welches Gerät eignet sich am besten für Ihre Bedürfnisse? Nach sorgfältiger Prüfung unterschiedlicher Modelle wird die Entscheidung sicherlich viel einfacher.  

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