Man soll einen Pizzaofen je nach Bedarf auswählen

Teilen

Autor: Rafał Predko
März 19, 2021

Möchten Sie Ihre eigene Pizzeria oder ein Restaurant betreiben, in dem Pizza die erste Geige spielt? Oder vielleicht möchten Sie sich mit Geräten eindecken, mit denen Sie in der Lage sein werden, eine Pizza bequem von zu Hause aus zu backen? In jedem dieser Fälle müssen Sie den richtigen Ofen auswählen. Theoretisch scheint die Sache einfach zu sein. In der Praxis aber muss man mehrere Faktoren berücksichtigen, bevor man eine Entscheidung trifft. Und hier geht es nicht nur um die wirtschaftlichen Faktoren. Sie möchten in einen Pizzaofen investieren, wissen aber nicht, wonach Sie suchen sollen? Wir beraten Sie gerne.

Teilen

Möchten Sie Ihre eigene Pizzeria oder ein Restaurant betreiben, in dem Pizza die erste Geige spielt? Oder vielleicht möchten Sie sich mit Geräten eindecken, mit denen Sie in der Lage sein werden, eine Pizza bequem von zu Hause aus zu backen? In jedem dieser Fälle müssen Sie den richtigen Ofen auswählen. Theoretisch scheint die Sache einfach zu sein. In der Praxis aber muss man mehrere Faktoren berücksichtigen, bevor man eine Entscheidung trifft. Und hier geht es nicht nur um die wirtschaftlichen Faktoren. Sie möchten in einen Pizzaofen investieren, wissen aber nicht, wonach Sie suchen sollen? Wir beraten Sie gerne.

Pizzaöfen für den häuslichen und gewerblichen Gebrauch

Pizza wurde zu einem obligatorischen Gericht bei fast jeder Speisekarte geworden. Heutzutage gibt es auch Öfen für den häuslichen Gebrauch, die speziell für die Zubereitung von Pizzen verwendet werden. Wie bei fast allen Gastrogeräten sind professionelle Versionen von Pizzaöfen viel effizienter als Versionen für den heimlichen Gebrauch. Dieses Merkmal ist natürlich das Ergebnis mehrerer grundlegender Unterschiede.
Es muss unterstrichen werden, dass die Pizzaöfen für den häuslichen Gebrauch viel kleiner sind als diejenigen, die bei professionellen Restaurants verwendet werden. Bei den Ersteren kann man daher jeweilig nur eine Pizza backen – normalerweise beträgt der Durchmesser ca. 32 cm. Bei professionellen Öfen ist es jedoch aufgrund der großen Kammergröße und größeren Anzahl von Kammern (optional) möglich, mehrere Pizzen unterschiedlicher Größe gleichzeitig zu backen.

Bei den zweiten Unterschied soll in Betracht gezogen werden, dass alle Öfen für den häuslichen Gebrauch ausschließlich mit Strom betrieben werden. Professionelle Pizzaöfen können dagegen in Elektro-, Gas- und Kohleöfen unterteilt werden. Im Vergleich zu den elektronischen Öfen für den professionellen Gebrauch ist der Stromverbrauch bei den Elektroversionen für den privaten Gebrauch viel geringer. Dadurch erreichen sie niedrigere Innentemperaturen, was die Backzeit wesentlich verlängert.

Ein weiterer Unterschied betrifft die Mobilität der beiden Geräteformen. Pizzaöfen für den Heimgebrauch zeichnen sich durch relativ kleine Abmessungen und Gewicht aus. Dadurch kann man sie überall hin und her bewegen. Nichts hindert Sie daran, den Ofen zum Beispiel in den Garten zu bringen und dort ein Picknick zu machen. Aufgrund seiner Größe muss einen professionellen Ofen so aufgestellt werden, dass die Ordnung, der Komfort und die Ergonomie der Arbeit in einer Restaurantküche nicht beeinträchtigt werden.

Ein weiterer Unterschied betrifft die Mobilität der beiden Geräteformen. Pizzaöfen für den Heimgebrauch zeichnen sich durch relativ kleine Abmessungen und Gewicht aus. Dadurch kann man sie überall hin und her bewegen. Nichts hindert Sie daran, den Ofen zum Beispiel in den Garten zu bringen und dort ein Picknick zu machen. Aufgrund seiner Größe muss einen professionellen Ofen so aufgestellt werden, dass die Ordnung, der Komfort und die Ergonomie der Arbeit in einer Restaurantküche nicht beeinträchtigt werden.

Im Restaurant, im Garten oder in einem Foodtruck? Pizzaöfen haben keinen „festen Wohnsitz”! 

Es gibt eigentlich keine goldene Regel dafür, wo einen Pizzaofen am besten positioniert werden soll. Jedes Restaurant zeichnet sich durch unterschiedliche Größen und Baustile aus. Während man bei geräumigen Zimmern viel improvisieren kann, sind bei dem Flächenmanagement von kleinen Pizzerien sehr durchdachte Maßnahmen erforderlich.

Hier muss auch die Wahl eines Ofens in Betracht gezogen werden. Aus Gründen, die sich aus den Raumbeschränkungen ergeben, ist ein elektrischer Pizzaofen die einzige Option. Im Gegensatz zu Gas- und Kohleöfen zeichnet es sich durch kompakte Abmessungen aus. Vor dem Kauf sollten Sie auch den Raum, in dem Sie den Ofen aufstellen möchten, sorgfältig messen. Wenn Sie effizient arbeiten und gleichzeitig keinen wertvollen Arbeitsraum in der Küche verlieren möchten, sollten Sie einen Zweikammerofen in Betracht ziehen. Während sich Ihr Gastro-Unternehmen weiterentwickelt, können Sie Ihre Elektroöfen zwischenzeitlich mit neuen Modulen erweitern.

Sobald Sie sich für die richtige Ausrüstung entschieden haben, ist es Zeit, sie sinnvoll einzurichten. Neben den bereits erwähnten Aspekten wie die Arbeitsergonomie, der Arbeitskomfort und die Bewegungsfreiheit im Küchenbereich ist auch zu beachten, dass es bei meisten Modellen einen Abstand von mehreren Zentimetern zur Wandlinie eingehalten werden muss. Dadurch wird eine ausreichende Belüftung und Kühlung des Ofens gewährleistet. Eine solche Einstellung minimiert auch die Brandgefahr.

Was ist, wenn man daran denkt, einen Pizzaofen im Garten aufzustellen (es geht hier nicht um einen elektrischen Ofen) ? Natürlich spricht nichts dagegen. Kohleöfen sind seit einiger Zeit bei Familiengrillen sehr in Mode. Solche Öfen unterscheiden sich strukturell kaum von Brotbacköfen. Sie funktionieren nach dem gleichen Wärmespeicherungsprinzip.

Selbstgemachte Pizzaöfen für den Heimgebrauch

Sie können natürlich einen Holzofen selbst bauen. Ein selbstgemachter Ofen stellt nicht nur eine großartige Lösung für Familientreffen dar, sondern ist es auch eine einzigartige Dekoration Ihres Gartens. Bevor Sie sich jedoch an die Arbeit machen, müssen Sie sich daran erinnern, dass Sie bestimmte Materialien für den Bau des Gerätes bräuchten. Hier kommen Schamottesteine oder Ton, die sich durch eine hervorragende Wärmespeicherung auszeichnen, ins Spiel. Darüber hinaus benötigen Sie Schamottemörtel.

Damit der Ofen seine Funktion erfüllen kann, sollte seine Form einer Kuppel ähneln. Infolgedessen werden Ihre Pizzen durch die im Inneren und auf dem Boden angesammelte hohe Temperatur gleichmäßig gebacken. Man sollte hier auch nicht über die Wichtigkeit des Schornsteins vergessen. Der Schornstein muss im vorderen Teil des Ofens platziert werden, um eine ausreichende Luftzirkulation zu gewährleisten.

Die Bauarbeiten soll man mit dem Bau eines Sockels beginnen. Darauf wird der holzbefeuerte Gartenpizzaofen gestellt. Mit dem Sockel können Sie den Ofen auf eine ausreichende Höhe einstellen und gleichzeitig eine hervorragende Isolierung erzielen. Zum Pizzazwecken kann der Sockel aus Ziegeln oder Steinen gebaut werden.

Der nächste Schritt ist die Gestaltung des Ofenbodens. Zu diesem Zweck soll man eine dicke Tonschicht von mehreren Zentimetern auslegen und abtrocknen lassen. Dieser Vorgang kann bis zu einem Monat dauern. Seien Sie also vor den nächsten Schritten geduldig. Nachdem genügend Zeit verstrichen ist, legen Sie die zuvor genannten Schamottesteinen auf die vorgefertigte Harttonbasis. Diese wiederum sollte mit Schamottemörtel untergemischt werden und noch einmal trocknen gelassen.

Schließlich muss man nur die Backkammer mit Ziegeln bauen. Wie schon früher erwähnt, muss es baulich einer Kuppel ähneln. Ein Holzrahmen kann bei der effizienten Gestaltung der Struktur hilfreich sein. Durch das Verlegen von Schamottesteinen ist der ganze Konstruktionsvorgang schnell und effizient. Jetzt müssen Sie nur das Ganze mit Schamottemörtel verbinden. Um eine zusätzliche Wärmedämmung zu schaffen, kann die gesamte Struktur mit Ton bedeckt werden. So baut man einen Gartenpizzaofen.

Vorteile einzelner Ofenarten 

Wenn Sie sich noch nicht entschieden haben, welcher Ofen für Sie am besten geeignet ist, sollen Sie zuerst die Vorteile einzelner Ofenarten auflisten.

Fangen wir mal mit Gasöfen an. Obwohl Gasöfen die teuerste Option darstellen, zahlt sich eine solche Investition immer bei intensiver Nutzung aus. Gasöfen werden am häufigsten in großen Pizzerien verwendet, in denen die Belüftung nicht begrenzt ist. Solche Geräte sind auch in Einkammer- und Mehrkammerversionen erhältlich. Dadurch können Sie das Modell an Ihre Bedürfnisse anpassen.

Kohleöfen stellen die zweite Art dar. Ein unbestreitbarer Vorteil von Kohleöfen ist die einzigartige Atmosphäre, die sie den mit ihnen ausgestatteten Restaurants verleihen. Darüber hinaus verursachen holzbefeuerte Pizzaöfen relativ niedrige Betriebskosten. Sie verbrauchen weder Gas noch Strom. In der Regel weisen Kohleöfen ein unkompliziertes Design auf. Infolgedessen sind sie sehr störungsarm und die Wartung beschränkt sich normalerweise auf die Reinigung.

Zum Abschluss müssen hier auch Elektroöfen erwähnt werden. Obwohl viele Vorteile bereits diskutiert wurden, tut es nicht weh, sie noch einmal zur Sprache zu bringen. Elektrische Pizzaöfen zeichnen sich durch kleine Abmessungen aus. Daher eignen sie sich perfekt für kleinere Räumlichkeiten. Sie sind außerdem mit Thermostaten ausgestattet, mit denen die Backtemperatur genau bestimmt werden kann.

Die einfache Bedienung und die Verfügbarkeit verschiedener Funktionen zur Verbesserung Ihrer Arbeit sind hier auch erwähnenswert. Darüber hinaus sind elektrische Pizzaöfen erweiterbar. Wie bei Gasöfen unterscheidet man zwischen Einkammer- und Mehrkammerversionen.

Die einfache Bedienung und die Verfügbarkeit verschiedener Funktionen zur Verbesserung Ihrer Arbeit sind hier auch erwähnenswert. Darüber hinaus sind elektrische Pizzaöfen erweiterbar. Wie bei Gasöfen unterscheidet man zwischen Einkammer- und Mehrkammerversionen.

Pizzaöfen immer je nach Bedarf auswählen! – Zusammenfassung

Nach einer tiefgreifenden Analyse verschiedener Arten von Pizzaöfen und Ihrer Vorteile ist es jetzt an der Zeit, das richtige Modell zu wählen. Ob man sich für einen Elektro-, Gas- oder Holzofen entscheidet, sollte nicht nur von Vorlieben abhängen, sondern auch von den räumlichen Möglichkeiten eines Restaurants.

Darüber hinaus muss auch erwähnt werden, dass es heutzutage möglich ist, eine professionelle Pizza mit einem perfekt gebackenen Boden selber zu Hause zu machen. Ein elektrischer Pizzaofen ist hier völlig ausreichend. Ganz zu schweigen davon, dass jeder Gartenbesitzer seinen eigenen Gartenpizzaofen bauen und das passende Zubehör dafür auswählen kann.

War dieser Artikel hilfreich? Ja Nein

Neueste Beiträge

Pizzamehl – ein praktischer Ratgeber 

Welches Pizzamehl funktioniert am besten? Auf den ersten Blick benötigt ein so einfaches Gericht wie Pizza…

Mehr lesen

Die Temperatur entscheidet über Geschmack und Aroma Ihrer Pizza 

Nichts präsentiert das sonnige Italien mehr als eine aromatisch gebackene Pizza. Das Gericht ist in vielen…

Mehr lesen

Soßen reduzieren oder binden? So kreieren Sie perfekte Soßen!

Viele Gerichte schmecken erst richtig mit der passenden Soße. Neben Geschmack und Aussehen spielt die Konsistenz…

Mehr lesen

Wasserhärte: Was ist das, wie prüft man sie und wie enthärtet man Wasser? 

Haben Sie sich jemals gefragt, warum sich Kalk auf dem Wasserhahn, Wasserkocher und anderen Oberflächen bildet?…

Mehr lesen